Mercado
Bio Regional COATL
Este
21 de octubre el Mercado Bio Regional COATL, celebrará su 13° aniversario de
operar de manera continua en esta ciudad de Coatepec, por lo que invita a
clientes y público en general a asistir y disfrutar la muestra gastronómica,
que se realizará al medio día, de alimentos elaborados con productos que ahí se
expenden, libres de químicos y con certificación de “orgánicos”.
En
ese espacio que ya es tradicional, expende sus productos don Isidro Calvario
Hernández, quien junto con sus dos hijas, atienden a su nutrida clientela que
sábado a sábado adquiere frutas, hortalizas y semillas que ellos mismos
producen. Originarios y avecindados en Santa Isabel Cholula, Puebla, se
desplaza hasta Coatepec para ofrecer toda una gama de frutas como: granadas,
higos, aguacate, frambuesa, chirimoya, zapote blanco y pitajaya, entre otras.
En cuanto a hortalizas, produce y expende, lechuga, espinaca, coliflor,
brócoli, epazote, huazontle, cilantro, perejil, betabel, calabaza, apio,
cebolla y otras más. En cuanto a semillas tiene a la venta: maíz (de varios
colores) frijol de diversas variedades, lenteja, haba, alverjón, chía,
amaranto, semillas de girasol y otras más. Explica: “Somos productores de
alimentos por tradición y de varias generaciones, toda mi familia se dedica a
esta actividad pues nacimos y vivimos en el campo”. Sus productos tienen mucha
demanda porque no usan productos agroquímicos ni pesticidas que dañan la salud
y el medio ambiente, fertilizan con abono orgánico que ellos producen a base de
residuos vegetales, ya que elaboran composta a la que adhieren otros elementos
orgánicos. “Nuestra parcela, que parte es propiedad y parte ejido, es motivo de
estudio de distintas escuelas y universidades, como el Centro de Post
Graduados, la Unidad Técnica de Huejotzingo, la Universidad Altiplano de
Tlaxcala y la Universidad Politécnica de Puebla. Muchos alumnos hacen su tesis
sobre los alimentos orgánicos. Llevan un registro de plantas para su
conservación, llevan un promedio de 1300 variedades. Realizan estudios de agua
y de suelo y han corroborado que somos muy cuidadosos con el cuidado de
nuestras siembras. Instalamos cercas de malla para evitar que animales indeseables
entren a ensuciar. Tenemos en proceso nuestra certificación en SAGARPA, con
frecuencia nos visitan de la Unidad de Sanidad Vegetal del Estado. También nos
visitan grupos de excursión que atendemos con alimentos preparados y explicamos
nuestro proceso de producción”.
Con más de ocho años
en el Mercado COATL, don Isidro reconoce que aunque expenden en otros mercados
orgánicos, el de Coatepec se caracteriza por estar muy bien organizado, gracias
al Ing. Paco Romo. “Todos los compañeros se esfuerzan por ofrecer productos de
alta calidad, pues los clientes son muy selectivos y exigentes. Pero aquí
encuentran gran variedad y con garantía de ser orgánicos”. Concluye.
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