¿Quiere
saber de café?
Visite Coatepec, Veracruz
(Apuntes
básicos para una MONOGRAFIA)
Este pequeño trabajo
dedicado al café, como producto de la madre tierra en mi ciudad natal, o por
mejor decir, en el municipio de Coatepec, alcanza una connotación muy especial
ya que COATEPEC ES LA TIERRA QUE LE DIO NOMBRE AL CAFÉ DE MEXICO EN EL MUNDO.
Coatepec en lengua náhuatl
encierra dos vocablos: coatl (culebra) y tepetl (cerro) por tanto Cerro de las Culebras.
Su fundación se remonta al
año de 1560, actualmente ya es una ciudad y municipio que debe tener más de
100,000 habitantes, con una situación y clima privilegiado con una media de 20
grados centígrados promedio anual y
altitud de 1200 metros sobre el nivel del mar; además está muy cerca de la ciudad
capital del estado la muy hermosa y culta Xalapa de las Flores, a 8 kilómetros
de distancia.
Los catadores internacionales
del café dan a su producto principal, el café, un grado de EXCELENCIA,
precisamente por su AROMA, CUERPO Y SABOR.
El precio del aromático
grano ha dado al Pueblo, tiempos de gran bonanza, pues las exportaciones a todo
el mundo, preferentemente a los Estados Unidos de norte América, conllevan su enorme
prestigio, y en Europa aun el exigente paladar de Alemania, pide que su café
sea de Coatepec, Veracruz, por encima de otros; también Córdoba, Xico, Teocelo Cosautlán,
Huatusco y todo aquellos terrenos que cuenten con la altitud latitud y demás especificaciones
en una franja determinada por la cercanía con el trópico de Cáncer dentro del
globo terráqueo, que además tengan tierras con un determinado grado de acidez,
entre el 4 y 7% la humedad necesaria y demás requerimientos que le dan al
producto su graduación de ser SUAVES, ALTURA, ESTRICTAMENTE ALTURA, etc.
El cafeto, hermosa planta
pertenece a la familia de las rubiáceas, produce el café que es estimulante
como el jazmín y su flor es una orquídea emparentada con la fragante gardenia.
El fruto del café crece
verde que con el tiempo pasa a ser rojo granate o amarillo según la variedad;
el epicarpio es su piel (cereza) tiene pulpa dulce de consistencia
mucilaginosa; el endocarpio es un recubrimiento como envoltura celulósica que
llamamos “pergamino” que es una capa que cubre dos semillas.
Una mata produce 3.6 kg de
cereza equivalente a medio kilo de café tostado al año.
Existen básicamente dos
variedades o especies de cafetos a saber: arábiga y robusta; de estas provienen
mutaciones genéticas debido al terreno y climas diferentes que dieron origen al
café MOKA la TIPICA BOURBON, CATURRA
rojo y amarillo, MUNDO NOVO, GARNICA, CATIMOR, Y MARAGOGIPE
El café se produce en los
países tropicales como en Hawái, Sumatra, en Timor, Nueva Guinea, India,
África, Madagascar, Islas del caribe, Centro y Sud América
Los grandes productores de
café son:
1- Brasil,
2- Colombia, 3- India, 4- Vietnam, 5- México
Les siguen Costa de Marfil,
India, Guatemala, Etiopia, Uganda, Honduras y Costa Rica.
Los consumidores de café son
Dinamarca, Finlandia, Suecia, Noruega, Países Bajos, Alemania, Suiza, Francia,
E.E.U.U., Inglaterra y Japón
En México, los Estados
productores son Veracruz, Oaxaca Chiapas, Tabasco, Puebla, San Luis potosí,
Guerrero, Jalisco, Nayarit, Hidalgo y Colima.
El café es fuente la
ocupación para cerca de 100,000 productores, 300,000 empleados y asalariados;
en México alrededor de 2 millones de personas dependen de la cafeticultura.
PROS Y CONTRAS del café:
Como propiedades el café
contiene cafeína sustancia alcaloide presente también en él te la hierba mate,
y muy poco en el chocolate.
La cafeína es un estimulante
del sistema nervioso central, tiene efecto diurético y atenúa la fiebre.
Otros compuestos son ácidos
orgánicos como el clorogénico que pueden afectar el proceso digestivo, por lo
que se recomienda SOLO beberlo moderadamente pues los ácidos causan agruras,
ardor estomacal, ÚLCERA GASTRICA, colitis, gastritis, etc.
Pero sobre todo, como dice
la sabiduría popular: “No es el pedazo de papaya lo que te hizo mal, SINO LA
PAPAYOTA que te comiste” por lo cual el café es inocente de los cargos que se
le imputan ya que la responsabilidad de su consumo recae única y exclusivamente
en el propio consumidor.
¡Buena Suerte!
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