Día de la Cerveza
¿Cuándo se celebra?
El 5 de agosto se celebra el Día
Internacional de la Cerveza. Este evento es comunicado utilizando muchos
medios y hoy en día en las redes sociales suele encontrarse mucha información
sobre este día.
Origen
El origen de esta fiesta la
encontramos en el año 2007. Todo surgió cuando un grupo de amigos decidió
establecer un día cada año para dedicar a esta bebida que desde hace muchos
años acompaña a toda la humanidad.
¿Qué se hace?
Durante estos años desde su
origen, se celebran cada año unos 300 eventos en unos 25 países y más o menos
en un total de 150 ciudades. Por lo tanto es una fiesta con muchos seguidores y
con ganas de disfrutar de ese gran día.
El objetivo principal de esta fiesta es totalmente social entre los amantes de la cerveza. En todos los actos y fiestas que se realizan en este día, la protagonista principal es la cerveza. Por ello no faltará en cada uno de estos eventos cerveza para todos y cada uno de los participantes de las mismas. En cada uno de los países participantes, festejarán este día de formas diferentes, pero la esencia es la misma, poder disfrutar de esta bebida con tus amigos, compañeros de trabajo, familia, etc.
El objetivo principal de esta fiesta es totalmente social entre los amantes de la cerveza. En todos los actos y fiestas que se realizan en este día, la protagonista principal es la cerveza. Por ello no faltará en cada uno de estos eventos cerveza para todos y cada uno de los participantes de las mismas. En cada uno de los países participantes, festejarán este día de formas diferentes, pero la esencia es la misma, poder disfrutar de esta bebida con tus amigos, compañeros de trabajo, familia, etc.
En los países en los que coincide en verano con la
fiesta, suelen realizarse muchas fiestas en las playas a los que acuden todos
los veraneantes que allí se encuentras.
En muchas ciudades, se realizan puestos de cerveza
en los que se pueden disfrutar de cervezas de muchos países diferentes y de
este modo poder comparar la textura, el sabor, el olor de cada una de ellas.
Todo ello gracias a los diferentes ingredientes con los que se elabora la
cerveza:
- Levadura: ya sea de alta o de baja fermentación.
- Agua: la cerveza está formada por un 80 a 90% de agua.
- Cereal: es posible la utilización de cualquier cereal, generalmente
se utiliza malta.
- Azúcar.
- Lúpulo: planta que da el sabor amargo a la cerveza.
Beneficios
de la cerveza para la salud y la estética
Protege la salud
cardiovascular
El consumo moderado de cerveza tiene
efectos antiinflamatorios, aumentando significativamente los niveles de
colesterol “bueno” y ayudando a combatir ciertas enfermedades cardíacas. Así
que, un buen vaso de cerveza al día hace bien al corazón.
Mejora la fortaleza
de los huesos
Diversas investigaciones afirman que
beber cerveza (entre otras bebidas de bajo contenido alcohólico) está
relacionado con efectos positivos en la salud ósea. Esto se debe a que cuenta
con silicio, un mineral que ayuda a mejorar la densidad de los huesos y evita la pérdida de masa
ósea. Además,
ofrece fitoestrógenos naturales, asociados a la prevención de la osteoporosis y
para aliviar los síntomas de la menopausia.
Protege de las
enfermedades neurodegenerativas
Los estudios científicos han revelado
que aquellas personas que beben cerveza con moderación tienen menos posibilidad
de padecer enfermedades como Alzheimer. Una vez más, el responsable de ello es
el silicio, que tiene la capacidad para reducir los metales tóxicos que se acumulan en el organismo y causan
patologías degenerativas. A
su vez, mejora la memoria y la concentración.
Inhibe la aparición
del cáncer
Entre los componentes principales de
la cerveza podemos encontrar el xanthohumol, un polifenol presente en el
lúpulo. Es un antioxidante con compuestos que inhiben y previenen la aparición de las células cancerosas, como
si fuera una especie de quimiopreventiva en ciertos tipos de cáncer.
Refuerza el sistema
inmune
La cerveza tiene la capacidad de
mejorar el sistema inmune de
las personas, evitando que éstas se contagien de enfermedades infecciosas,
tales como el resfrío o el herpes. O al menos, en algunos casos, evita que los
síntomas sean tan graves o duraderos. Un remedio casero antiguo de la zona de
Alemania es beber cerveza caliente cuando se
tiene un resfriado, porque descongestiona la nariz y mejora la circulación
sanguínea.
Tiene
propiedades antiinflamatorias
La diferencia de la cerveza con otras
bebidas alcohólicas es que ésta posee lúpulo como ingrediente principal. Este
compuesto tiene propiedades antiinflamatorias y también antibacterianas, por lo
cual, ayuda a prevenir las enfermedades
que se relacionan al envejecimiento.
Mejora la salud
estomacal
Si
sufres de problemas gástricos, la cerveza puede ser el mejor remedio natural. Consumiendo de
manera moderada esta bebida (lo mismo que el vino o la sidra), aumenta la
cantidad de ácidos gástricos y esto sirve para acelerar el vaciado del
estómago, reduciendo el riesgo de padecer
una infección provocada por la bacteria Helicobacter Pylori,
causante de la úlcera gastroduodenal.
Evita el
estreñimiento
La
ingesta de fibras, está comprobado, ayuda a eliminar el estreñimiento y a la
vez, permite disminuir el colesterol malo. En el caso de la cerveza, que está hecha de
cebada, cubre la mayoría de los requerimientos diarios de fibra soluble, siendo
la mejor bebida (luego del agua) para nutrirnos.
Es un potente
diurético
Cuando
empiezas a beber cerveza, enseguida tienes ganas de ir al baño a orinar. Esto
se debe a que contiene más del 90% de agua, es baja en sodio (elimina la
retención de líquidos y evita los problemas renales) y tiene una gran cantidad de potasio.
Reduce el riesgo de
padecer cataratas
La cerveza es buena para la salud
ocular en todo sentido, pero sobre todo, en personas con antecedentes
familiares de cataratas. Beber un vaso de esta bebida al día es buena para
los diabéticos, por
ejemplo, porque les permite mantener en buenas condiciones su vista y no
padecer glaucoma (presión ocular). Para ello es mejor consumir cerveza negra
que rubia.
Previene la anemia
Sobre todo en la etapa de la
menopausia, donde las mujeres tienen
deficiencia de nutrientes. Los flavonoides de la cerveza son potentes
antioxidantes que aumentan la actividad celular y a la vez, mejora los niveles de hierro.
Aporta mucha energía
Al
tener una gran cantidad de vitamina B, nos da la sensación de tener más
capacidad para trabajar, estudiar o hacer lo que deseamos. Siempre que se beba
un sólo vaso, claro está. Este nutriente permite fortalecer el sistema nervioso
y regenera las células.
Ya sea para pasar un buen rato con los amigo o
simplemente disfrutarla solo después de comer la cerveza ha sido de los mejores
acompañantes del hombre a lo largo de la historia, y hoy es un buen día para
celebrarlo y que mejor con estos valiosos datos que mejoran la salud, pero
recuerdo que nada con exceso.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario