“México necesita colocarse como un país modelo en la reconversión de los sistemas alimentarios hacia la inclusión agroecológica”
- Juan Carlos Atzin Calderón
Al participar en la inauguración virtual del Seminario Internacional Agroecosistemas: alimento, biodiversidad y resiliencia, desde la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales y para el gobierno de la Cuarta Transformación, la agroecología constituye un tema fundamental para las políticas ambiental, agrícola y pecuaria que están íntimamente ligadas al tema del bienestar de la sociedad.
La transición que se busca es cambiar el modelo agroindustrial por un modelo agroecológico, iniciativa que ha sido apoyada por el presidente de México, Andrés Manuel López Obrador, en este sentido, Toledo Manzur explicó que la política de Medio Ambiente trabaja bajo 7 transiciones ambientales, y una de ellas es la producción sana de alimentos sanos. Para ello se trabaja en un plan estratégico de agroecología con el apoyo de un grupo de investigadores y en colaboración con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
En coordinación con otras dependencias del Gobierno de México, se trabaja en distintos programas como Sembrando Vida, a cargo de la Secretaría de Bienestar, en el que participan casi 400 mil productores, con una configuración agroforestal donde el tema de la milpa se está consolidando. Junto con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, se impulsará un programa nacional de rescate de la cafeticultura, pues la producción de café la realiza un 90% de pequeños productores, de familias campesinas e indígenas.
También se creó el Grupo Intersecretarial de Salud, Alimentación, Medio Ambiente y Competitividad (GISAMAC) dirigido a atender toda la cadena alimentaria, desde la producción hasta el consumo para generar alimentos sanos, pues ya se confirmó que, en México, el COVID-19 ha afectado a buena parte de aquellos ciudadanos mal alimentados con problemas de salud, producto de malos hábitos alimenticios que propiciaron 30 años de neoliberalismo, por lo que el primero de octubre próximo entra un nuevo etiquetado que presenta mayor información a los consumidores sobre los efectos dañinos de algunas sustancias que contienen algunos alimentos.
En Veracruz seguimos construyendo una importante red de replicadores de las acciones agroecológicas que impulsamos a través de las 18 coordinaciones ambientales regionales, teniendo la meta central de que entre todas y todos podamos transitar hacia producción de alimentos más sanos y al alcance de todas las personas. En esta etapa, las compostas, huertos, captación de agua de lluvia, los biofertilizantes y bioinsecticidas tienen centrado el interés en que las personas del campo y la ciudad vuelva al origen, a las prácticas sustentables que tenías padres y abuelos. ¡AHORA es el CAMBIO!
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