BOSQUE
JOVEN
Por: Arlette Vera Beltrán
ABEJAS, COLMENAS Y MIEL
“Si la abeja desapareciera
de la superficie del globo, al hombre sólo le quedarían cuatro años de la vida:
sin abejas, no hay polinización, ni hierba, ni animales, ni hombres”
Albert Einstein
Hay dos tipos de abejas, las hembras y
los machos. Los machos (conocidos también como zánganos) son haploides, es
decir, nacen del óvulo de una hembra sin fecundar. Las abejas hembras son
diploides, como los humanos, fruto de un óvulo y un espermatozoide. La mayoría
de las larvas de las abejas de la miel se alimentan de miel, pero las larvas
elegidas para ser futuras reinas son alimentadas con jalea real. La jalea real
es una secreción blanca producida por las obreras jóvenes, contiene un
suplemento dietético, es estimulante de la fertilidad y componente de otros
medicamentos.
El polen es una sustancia que se asemeja al polvo, es una célula producida por diversas
plantas y flores. El polen es uno de los
alimentos más ricos y naturales, contiene los componentes nutricionales que las
abejas de la miel requieren: azúcar, proteínas, vitaminas y minerales. Las
abejas de la miel recogen el polen y el néctar de una variedad de plantas con
flores, incluyendo los dientes de león, el trébol, el cerezo, el ciruelo, el
girasol, y entre mucha más variedad de árboles frutales. Las abejas van en
busca de comida y cuando encuentran una fuente de néctar, consumen todo el
néctar que les es posible, y mientras lo hacen polinizan las plantas. Al
regresar a la colmena, una obrera pasa el néctar a otra obrera. Esa obrera
mantiene el néctar en su lengua hasta que el líquido se evapora y así se
transforma en miel. Las obreras almacenan luego la miel dentro de las celdas
ubicadas dentro de la colmena.
Las colmenas están hechas de cera, la
cual es secretada por glándulas ubicadas en los abdómenes de las obreras. Las
obreras toman una cantidad pequeña de cera de su abdomen y la mastican hasta
que la cera se ablanda. Luego, moldean la cera y la utilizan para la
fabricación de las celdas que conforman la colmena. El nido de abeja también es
utilizado para almacenar miel como reserva de alimento y como alimento de las
larvas.
Una abeja de la miel puede picar a una
persona o a un depredador con su aguijón, el cual es parte de su abdomen.
Cuando pica, su aguijón, el saco de veneno y otras partes de su cuerpo se
destruyen, lo que produce la muerte de la abeja. A pesar de que muere, su
picadura tiene efectos inmediatos porque las púas penetran la piel de una
manera profunda. La picadura de la abeja de la miel es conocida por ser muy
dolorosa, y los síntomas dependen de la cantidad de veneno inyectado. Un método
para la eliminación del aguijón es usar geles refrescantes con extractos de
menta, castaña o eucalipto, incluso un poco de miel.
Sin embargo, después de toda la
maravilla del mundo de las abejas, existen estudios que afirman que un tercio
de la alimentación que consumimos diariamente es producto de la polinización de
abejas. Las prácticas de la agricultura industrializada, como la monocultura y
el empleo de los pesticidas y los herbicidas, están llevando a cabo la pérdida
de hábitats de las abejas.
En Coatepec, para poder asegurar la
supervivencia de las abejas, con gestos simples también podemos aportar nuestro
granito de arena como consumir productos ecológicos, locales y de temporada
para apoyar al sistema de agricultura coatepecana. Localiza a los apicultores
cercanos de tu comunidad y compra sus productos provenientes de la colmena, que
pueden ser la cosmética de cera, miel, propóleo y jalea real, para apoyar la
crianza sostenible de abejas. Busca la cuenta de Bosque Joven en Facebook y escríbeme
tu opinión en el correo electrónico: espresso_bosquejoven@hotmail.com
¡SALVEMOS
A LAS ABEJAS!
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