lunes, 25 de septiembre de 2017

Mercado Bio Regional COATL

El Mercado Bio Regional Coatl surgió en el año 2004 como una iniciativa de algunos productores que decidieron fomentar la organicidad y dar a conocer los productos orgánicos y sustentables de la región. Ofrece gran variedad de productos orgánicos, frutas y verduras, el rico olor del pan y café, productos de herbolaria, medicina alternativa, miel, leche  artesanías y muchas cosas más.



El rancho “El Charco”, ubicado en la ciudad de Teocelo, Veracruz, es un ejemplo de producción integral y de manejo sustentable. Su propietario Alejandro Tlachy Anel, se ha especializado en la producción de hortalizas, así como de frutas y alimentos derivados de animales de corral. Su característica principal es que no usa ningún tipo de fertilizante que contenga elementos químicos. Es por eso que sus vegetales tiene gran demanda por el cuidado con que se cultivan y cosechan, tal es el caso de quelites, espinacas, verdolagas, cebollinas, col, lechugas, poro, berro y arúgula o rúcula, (la cual es rica en vitaminas y minerales), en “tablas” preparadas de acuerdo al producto. Por ejemplo los tubérculos requieren de más silicio y potasio. Cosecha naranjas, limones, chiles y maracuyá. También comercializa huevo, leche,  carne de conejo y productos lácteos de los animales que cría. “Mi rancho es sustentable porque los animales se alimentan de lo que siembro y mis hortalizas se fertilizan con el abono de ellos. Preparamos un bio fertilizante a base de melaza, suero de leche, ceniza, orín de cabras y excremento de chivas, conejos y gallinas. Tenemos composta y lombri-composta. Es así como nutrimos nuestros vegetales. Por otra parte criamos gallinas, conejos y cabras, los cuales se alimentan de forraje producido en el mismo rancho y el alimento que preparamos de manera natural. De ahí obtenemos huevos, leche, carne de conejo y de pollo, y derivados de la leche como queso y requesón”. Alejandro Tlachy, hace énfasis en que el agua que utiliza para regar las hortalizas y para los animales, es totalmente limpia, es potable. “Producimos nuestras propias semillas de todos los productos que aquí cosechamos, además, vendemos esas semillas y damos asesoría a quien se interese por cultivar. Ya tenemos como clientes a importantes restaurantes a los cuales les surtimos una canasta con diez productos en 250 pesos. Van bien surtidas y tienen gran demanda”. En el Mercado Bio Regional COATL, lleva más de seis años y reconoce el gran esfuerzo de los coordinadores por sostenerlo y promoverlo. “Aquí llega mucha gente que sabe que encuentra productos de gran calidad. Lo único preocupante es que pudiera haber compañeros que oferten productos que no reúnen los requisitos para obtener la denominación de “Orgánicos”. Concluye.

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