Mercado
Bio Regional COATL
El
Mercado Bio Regional Coatl surgió en el año 2004 como una iniciativa de algunos
productores que decidieron fomentar la organicidad y dar a conocer los
productos orgánicos y sustentables de la región. Ofrece gran variedad de productos
orgánicos, frutas y verduras, el rico olor del pan y café, productos de
herbolaria, medicina alternativa, miel, leche
artesanías y muchas cosas más.
El
rancho “El Charco”, ubicado en la ciudad de Teocelo, Veracruz, es un ejemplo de
producción integral y de manejo sustentable. Su propietario Alejandro Tlachy Anel, se ha
especializado en la producción de hortalizas, así como de frutas y alimentos derivados
de animales de corral. Su característica principal es que no usa ningún tipo de
fertilizante que contenga elementos químicos. Es por eso que sus vegetales
tiene gran demanda por el cuidado con que se cultivan y cosechan, tal es el
caso de quelites, espinacas, verdolagas, cebollinas, col, lechugas, poro, berro
y arúgula o rúcula, (la cual es rica en vitaminas y minerales), en “tablas”
preparadas de acuerdo al producto. Por ejemplo los tubérculos requieren de más
silicio y potasio. Cosecha naranjas, limones, chiles y maracuyá. También
comercializa huevo, leche, carne de
conejo y productos lácteos de los animales que cría. “Mi rancho es sustentable
porque los animales se alimentan de lo que siembro y mis hortalizas se
fertilizan con el abono de ellos. Preparamos un bio fertilizante a base de
melaza, suero de leche, ceniza, orín de cabras y excremento de chivas, conejos
y gallinas. Tenemos composta y lombri-composta. Es así como nutrimos nuestros
vegetales. Por otra parte criamos gallinas, conejos y cabras, los cuales se
alimentan de forraje producido en el mismo rancho y el alimento que preparamos
de manera natural. De ahí obtenemos huevos, leche, carne de conejo y de pollo,
y derivados de la leche como queso y requesón”. Alejandro Tlachy, hace énfasis
en que el agua que utiliza para regar las hortalizas y para los animales, es
totalmente limpia, es potable. “Producimos nuestras propias semillas de todos
los productos que aquí cosechamos, además, vendemos esas semillas y damos
asesoría a quien se interese por cultivar. Ya tenemos como clientes a
importantes restaurantes a los cuales les surtimos una canasta con diez
productos en 250 pesos. Van bien surtidas y tienen gran demanda”. En el Mercado
Bio Regional COATL, lleva más de seis años y reconoce el gran esfuerzo de los
coordinadores por sostenerlo y promoverlo. “Aquí llega mucha gente que sabe que
encuentra productos de gran calidad. Lo único preocupante es que pudiera haber
compañeros que oferten productos que no reúnen los requisitos para obtener la
denominación de “Orgánicos”. Concluye.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario