lunes, 3 de mayo de 2021

Nutrición Express - Por: Mirna Luna

La vitamina del sol.- 


A la mayoría de nosotros nos han dicho alguna vez que debemos asolearnos un poco para recibir un baño de vitamina D. Muy importante para nuestro organismo. Pero no es exactamente que la vitamina nos llegue del sol a la piel.


El organismo produce vitamina D con la exposición directa al sol debido a la acción de la radiación ultravioleta sobre la piel, esta inicia la transformación del 7-dehidrocolesterol (enzima) presente en nuestro cuerpo, y da paso a la vitamina D3 llamada también colecalciferol. 


Más del 90% de la vitamina D, de nuestro organismo, proviene de esta transformación. Con la exposición durante 10 o 15 minutos tres veces a la semana se suele cubrir la cantidad  de vitamina que nuestro cuerpo necesita, aunque debemos recordar que no se obtiene en espacios cerrados a través de las ventanas. 

Sin embargo, la niebla contaminada (esmog), la edad avanzada, obesidad, las nubes o que muchas de las personas no viven en lugares muy soleados, impide obtener las cantidades necesarias  de vitamina y tendrán que recurrir a la dieta y los suplementos farmacológicos.



Pero, ¿Por qué es tan importante? También denominada calciferol, la vitamina D es una de las vitaminas liposolubles (que su absorción es mediante las grasas) y una de sus funciones principales es ayudar al cuerpo a absorber el calcio y fósforo a nivel intestinal, que, como sabemos, el calcio es un mineral esencial para la formación normal de los huesos y de los dientes. 


También desempeña un papel indispensable en el mantenimiento de numerosos tejidos y órganos. Algunas de las funciones en las que interviene son en los procesos del sistema inmunológico y antienvejecimiento.


Presentar una deficiencia de vitamina D puede causar enfermedades como la osteoporosis, que provoca la disminución de la densidad de la masa ósea, ocasionando que los huesos se vuelven más porosos, más frágiles, resistan poco los golpes y se rompan con mayor facilidad; y en niños puede generar raquitismo, que es el ablandamiento y debilitamiento de los huesos. 


La otra forma de obtener vitamina D, aunque en menor cantidad es en la dieta, y las fuentes alimenticias principales en donde podemos encontrar este micronutriente son los pescados grasos, siendo la mejor opción, ya que el atún, la caballa y el salmón contienen grandes cantidades. También la podemos encontrar en aceites de hígado de pescado, leche, huevos, mantequilla, carnes y champiñones.


Resulta muy importante mantener los niveles de vitamina D adecuados  en nuestro organismo aunque, en esta temporada de calor debemos ser muy cuidadosos al tomar nuestros necesarios baños de sol, teniendo en cuenta  que la radiación ultravioleta puede causar cáncer en la piel, de manera que es importante limitar el tiempo de exposición. 

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