BOSQUE JOVEN
Por: Arlette Vera Beltrán
¡Comida sana y al chile!
“Para producir hay que dejar
las oficinas, salir al campo y ensuciarse las manos,
ya que es el único lenguaje
que entienden las plantas y animales”
Norman Ernest Borlaug
Qué sería de la comida mexicana
sin el guacamole, el pico de gallo, las salsas, moles, adobos, rajas o
cualquier otra presentación del chile. Esta hortaliza es un ingrediente
primordial en casi el 90% de los platillos nacionales. La planta del chile
tiene como nombre científico Capsicum sp., y existen al menos 27 especies
distintas, aunque su diferenciación como especies ha sido todo un reto, debido
a la intensa manipulación e hibridación que ha sufrido durante los últimos
siglos en manos de los humanos. Es el fruto de una planta arbustiva,
orgullosamente nativa de México y Centroamérica.
Así que, asumiendo el riesgo de
que suene a albur, es cierto decir que “al chile” es como nos gusta la comida.
México es el mayor consumidor de chile; en promedio, cada persona consume 15
kilogramos de chile al año.
¿Sabes lo que comes? En nuestro
país los cultivos industriales de chile usan al menos cuatro plaguicidas que
están prohibidos en otros países del mundo por ser riesgosos para la salud
humana y el medio ambiente.
México genera poco más de 2
millones de toneladas de chile al año, colocándonos como el segundo productor a
nivel mundial, solo superados por China. Los estados con mayor producción de
chile son Chihuahua, Sinaloa, Zacatecas, San Luis Potosí y Tamaulipas, zona
donde la mayor parte de la agricultura se practica con base en el modelo
industrial, que emplea plaguicidas y fertilizantes sintéticos, que degradan el
suelo y contaminan el agua.
Sin duda, un dato alarmante y
desagradable. Los mexicanos amamos el chile y queremos seguir comiéndolo y
compartirlo con el mundo. Por eso necesitamos transitar hacia un modelo de
agricultura ecológica, sin el uso de agrotóxicos, que nos permitan llevar el
chile y todos los platillos que lo incorporan a nuestra mesa, con la seguridad
de que se trata de alimentos sanos desde su cultivo.
Comida Sana, Tierra Sana, al preferir alimentos basados en la agricultura
ecológica, estamos dando a nuestro cuerpo comida libre de agroquímicos, y
protegemos la salud de las personas que los producen, promoviendo su desarrollo
y mejorando la calidad de vida de todos.
Te invito a hacer el mandado en el Mercado
Agroregional Coatl ubicado en el salón Agrícola en la calle Aldama de nuestro
Coatepec. ¡No te pierdas de aventuras culinarias!
La oportunidad de ver, probar y aprender acerca de la increíble variedad de
productos frescos de granja y productos alimenticios. También de charlar con
los agricultores que trabajan estos productos y recibir sus consejos acerca de
cómo utilizar los alimentos ultra frescos. Busca la cuenta de Bosque Joven en
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