miércoles, 22 de noviembre de 2017

Mercado Bio Regional COATL

El Coatl se instala cada sábado, donde se peude encontrar una amplia variedad de productos orgánicos, ecológicos, artesanías y más. Su propósito es fomentar el tema de la organicidad, y dar a conocer los productos orgánicos y ecológicos que se encuentran en esta región.



Uno de los productores y expendedores más emblemáticos en este mercado, por su filosofía de trabajo y su especial técnica de productividad, es Paul Barber. “Pol”, como le llama la gente, es de origen británico pero viviendo en México más de 25 años. Tiene su rancho cerca de la localidad de Úrsulo Galván municipio de Xico, y por la gran diversidad de productos, pareciera que de mucha extensión, pero solo es una hectárea, y más aún, todo lo que cosecha lo produce en la mitad del terreno. En confianza manifiesta que su secreto es el trabajo. Además de la técnica que emplea basada en el estudio y la experimentación. Es decir: prueba y error. Todo enfocado a la producción eminentemente orgánica. Se autodenomina productor agroecológico. “En Inglaterra se perdió la cultura del campo, produce muy poco, todo lo importa. Aquí se conserva una cultura agrícola milenaria, yo he aprendido de la gente, pero sobre todo del bosque de niebla, hay que observarlo. Los ecosistemas subsisten y se reproducen en varios niveles: subterráneo, como los tubérculos que se dan bajo la tierra; en la superficie, como la mayoría de las plantas; y sobre los árboles, como son los bejucos, los frutos y semillas, es bosque comestible”.


Su expendio se caracteriza por una gran variedad de productos vegetales, algunos raros y otros desconocidos. “Al pertenecer a diversas asociaciones de productores, compartimos técnicas, experiencias y también semillas de diversas variedades, tengo productos de otros países o continentes que aquí se dan muy bien. Tan solo de hortaliza tengo más de 40 productos, entre ellos: lechuga, kale (col rizada) la cual es rica en calcio y minerales; chaya, arúgula, calabaza, espinaca tropical, col normal, perejil, tomate, citlali, ajo, cebolla y otros más. La producción orgánica contempla una gran diversidad, solo hay que saber y entender, respetar la naturaleza, no empleo ningún producto químico, elaboro mi propia composta utilizando los residuos de la misma producción y enriquecido con abono de animales que también se alimentan de manera natural. Así producimos cardamomo, jengibre, macadamia, plátano, maracuyá, chayote, tomate verde, ciruela y mucho más”. Además elabora un vino artesanal de frutas naturales.

Lleva un registro metodológico de sus productos con sus características y requerimientos, con lo cual ha elaborado un catálogo con más de 150 cultivos que también comercializa. En cuanto a semillas, ofrece: haba, frijol de distintas variedades y otras leguminosas. Además, comercializa semillas para producción de hortalizas de auto alimentación. Cuenta con una marca registrada: ACAYALI; además de tener en trámite certificación y etiqueta.

Con más de tres años en el mercado COATL, manifiesta que es un gran proyecto. Antes participó en otros mercados en Xalapa, pero este ha sido el más exitoso. “Yo doy muy barato, se trata que la gente comprenda y asuma la cultura del consumo orgánico que es más saludable y nutritivo. La gente que viene a comprar aquí es exigente y conocedora y muchos ya han adoptado esta sana costumbre”.

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