martes, 26 de marzo de 2019

Botiquín en la Cocina, Alimentos Medicina - Por: Lulú De León


Hablemos de Flores Comestibles

Flor de Calabaza.-


Estas deliciosas flores amarillas forman parte de nuestra gastronomía y también de la cocina italiana. La calabaza es una cucurbitácea mesoamericana que era una parte esencial de la dieta cotidiana antes de la Conquista, estimando que se cultiva desde hace más de diez mil años. Su importancia ha sido representada en códices y en diferentes artes decorativas. Las flores se pueden comer tanto crudas como cocidas y se aprovechan tanto sus tallos como sus flores.

A pesar de que dichas flores no tienen aroma, su sabor sí es especial, y al combinarlas con epazote y sal se obtiene una mezcla deliciosa. Se emplean en sopas, quesadillas, cremas y otros platillos tradicionales de nuestro país.

Aunque el tiempo de vida de las flores corresponde a un corto periodo, saborearla bien vale la pena; en esta región se consigue en época de seca ya que son cultivos que gustan de mucho sol, suelos calcáreos y bien drenados, Ahora que el calor se hace presente, no está de más sembrar alguna variedad de calabacita y darnos un festín.

Esta bella flor, pertenece también a la gran familia de los quelites. La palabra quelite viene del vocablo náhuatl quilitl, que significa verdura o planta tierna comestible, a esta familia pertenecen la chaya, los quintoniles, los romeritos, la hoja santa, los berros, las verdolagas y el pápalo, todos son característicos de la milpa y abundan en nuestro país, muchos de los quelites se adaptan a diversos climas.

Los Beneficios de la Flor de Calabaza:

Tiene un alto contenido de vitamina C, que protege al cuerpo de la oxidación.

Incluye ácido fólico, indispensable para asegurar la salud fetal.

Posee vitaminas del complejo B, útiles en general para que se realicen  adecuadamente diversas funciones del organismo.

Contiene potasio para ayudar a la comunicación entre los nervios y los músculos.

Sus hidratos de carbono brindan energía. Son el combustible natural del cuerpo.

Además contienen potasio, magnesio, calcio y fósforo, entre otros elementos.

Al consumir las variedades de quelites conservamos la agro biodiversidad de nuestro país y diversificamos nuestra dieta con distintos olores, texturas, sabores y micronutrientes, como vitaminas y minerales, esenciales en nuestra dieta.

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