“Lograr el desarrollo sostenible, implica también conservar y utilizar en forma racional los océanos, mares y
recursos marinos”
- Juan Carlos Atzin Calderón
Los océanos, esos inmensos cuerpos de agua que resaltan en los mapas de nuestro Planeta son muy importantes para nuestra supervivencia, son quienes mueven sistemas que hacen que la Tierra sea habitable para la humanidad.
El agua potable, las precipitaciones, el clima, el tiempo, las costas, gran parte de los alimentos e incluso el oxígeno que respiramos provienen del mar, además que son regulados por este, sumado a que los mares y océanos son vitales para el comercio y el transporte, no de ahora, si no desde siempre.
Lograr el futuro sostenible implica la gestión prudente de este recurso esencial, una situación que aunque se sabe, en la actualidad existe un continuo deterioro de las aguas costeras, debido a la contaminación y la acidificación de los océanos, lo cual está teniendo un efecto adverso sobre el funcionamiento de los ecosistemas y la biodiversidad, afectando a su vez negativamente a la pesca de pequeña escala.
Problemas como la sobrepesca, la contaminación marina y la acidificación de los océanos deben ser regulados, además de contar con recursos suficientes para hacer frente a ello. Entender la importancia de los océanos en nuestra existencia en el Planeta es crucial, los océanos cubren las tres cuartas partes de la superficie de la Tierra, contienen el 97 por ciento del agua del planeta y representan el 99 por ciento de la superficie habitable del planeta en volumen. Sumado a que más de tres mil millones de personas dependen de la biodiversidad marina y costera para su sustento, ya sea para actividades de transporte y comercialización o pesca para la alimentación.
Los océanos contienen casi 200,000 especies identificadas, pero las cifras reales pueden ser de millones, su rol en cuanto a la lucha contra la contaminación también es de destacar, ya que el 30 por ciento del dióxido de carbono producido por los humanos, es amortiguando por estos, reduciendo los impactos del calentamiento global.
En cuanto a la alimentación, los océanos sirven como la mayor fuente de proteínas del mundo, toda vez que 3,000 millones de personas dependen de los océanos como fuente principal de proteínas. La pesca marina emplea directa o indirectamente más de 200 millones de personas; en este sentido, desde las Organizaciones de la Sociedad Civil que represento, estamos impulsando diversas campañas para el cuidado de los océanos, tales como recolección y separación de residuos, procesos de educación ambiental en zonas costeras y cuidado de especies que se encuentran en peligro de extinción.
Entendemos la riqueza de los océanos y nos esforzamos porque existan mejores condiciones de vida en ellos, consideramos que mediante la información y la educación desde casa y en las escuelas podemos darle un giro a la problemática que se está viviendo. ¡Hagámoslo posible en UNIDAD! ¡AHORA es el CAMBIO!
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