lunes, 1 de junio de 2020

Cultura: Peter Carl Fabergé


Nació el 30 de mayo de 1846 en San Petersburgo, también conocido como “Karl Gustavovich Fabergé”, era un joyero ruso, más conocido por los famosos huevos Fabergé, Huevos de Pascua, pero utilizando metales preciosos y piedras preciosas en lugar de materiales más mundanos.

En 1870 pasa a ser el responsable de la empresa familiar de joyería en San Petersburgo. Con una excelente reputación como diseñador; trabajaba con piedras preciosas, semipreciosas y metales realizando diseños de diferentes estilos, como ruso antiguo, griego, renacentista, barroco, Art Nouveau, naturalista y caricaturesco.

Sus obras fueron expuestas en la Exposición Panrusa de Moscú de 1882 y recibieron la medalla de oro. Recibió el nombramiento de orfebre y joyero de la corte imperial rusa y de otras muchas monarquías europeas. Fabricó joyas con forma de huevos de Pascua de oro y esmalte, animales en miniatura, cálices, bomboneras y otros objetos.


Para la Pascua de 1883 el zar Alejandro III, le encargó al orfebre Peter Carl Fabergé, la construcción de un huevo para regalarle a su mujer, la zarina María. El regalo consistió en un huevo con cáscara de platino que contenía dentro uno más pequeño de oro. Al abrirse este último, se encontraba una gallina de oro en miniatura que tenía sobre su cabeza una réplica de la corona imperial rusa. Este particular huevo de Pascua le gustó tanto a la emperatriz que el zar le ordenó a Fabergé que realizara uno nuevo para cada Pascua. El primer huevo está valuado entre 18 y 24 millones de dólares.


Carl Fabergé falleció en Lausana, Suiza, el 24 de septiembre de 1920.


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