lunes, 30 de agosto de 2021

DESDE LA CIENCIA - Araceli Valdivia Mercado

Alimento de los dioses, el cacao



Si realizáramos una encuesta, en donde nos preguntaran si nos gusta el chocolate, creo que en su mayoría diríamos que sí. Es difícil escapar a su delicioso sabor. Pero  ¿quién da origen a este sabroso producto? Nada más y nada menos  que el  cacao, originario con mucho orgullo de México, llamado también alimento de los dioses y por la palabra en náhuatl cacáhua.


Su nombre científico es Theobroma cacao y los principales estados de la república que lo producen son los estados de Tabasco, Guerrero, Chiapas y Oaxaca. Los Olmecas fueron los primeros en saborearlo, aunque los mayas también lo consumían. Para los indígenas, la vaina era tan valiosa como el oro y la utilizaban como moneda para trueques. Se utilizaba en rituales y funerales. Incluso Hernán Cortés negoció con los aztecas el cambiar el cacao por oro y así llegó a España y a otros países para ser conocido en todo el mundo.


El árbol llamado cacaotero, produce frutos cuando tiene entre 4 y 5 años y su longevidad es de hasta 40 años. Siempre tiene floración y crece entre 6 y 10 metros de altura. Sus frutos crecen de manera inusual en el tronco y en las ramas más antiguas. Es una baya, denominada maraca, tiene forma de calabacín alargado de color rojo o amarillo purpúrea y adentro puede contener de 30 a 40 semillas. Sus flores son polinizadas por mosquitos y tan solo duran 48 horas de vida.


Pero ahora, veremos los beneficios que nos proporciona consumir  cacao:


  • Por su  origen natural, tiene alto contenido nutricional como la vitamina B1 o Tiamina, Ácido Fólico, minerales como Sodio, Potasio y Magnesio.


  • Contiene sustancias como Teobramina, Cafeína y Teofilina que activan la lucidez mental.


  • Tiene propiedades antioxidantes, es decir retarda el envejecimiento de las células.


  • Disminuye el colesterol malo y aumenta el colesterol bueno.


  • Estabiliza la presión arterial y así, previene las enfermedades cardíacas.


  • Aumenta la producción de hormonas como la Serotonina y Endorfinas en el cerebro ayudando a  mejorar el humor dando la sensación de felicidad y placer.


Así que si quiere un antídoto para la depresión, un buen remedio sería consumir chocolate de cacao. Pero antes de comer, revise la etiqueta o bien los más recomendables son los chocolates artesanales porque contienen menos azúcar que los comerciales.

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