Mercado
Bio regional COATL
Con
trece años cumplidos de operar en Coatepec, el Mercado Bio Regional COATL, que
se instala todos los sábados en el salón de la Asociación Agrícola Local, continúa
ofreciendo productos orgánicos, libres de elementos químicos, donde se pueden
encontrar todo tipo de verduras, frutas, pan, derivados lácteos, plantas
medicinales, carnes, miel, café, salsas y aderezos, así como pulque y cerveza elaborados de manera
artesanal.
Un
ejemplo de constancia y de afinidad con la ideología del mercado, ya que su
forma de vivir es respetando la ecología, no como moda, es Olga Caro García, quien tiene más de once años de formar parte de
este proyecto, que promueve el consumo de alimentos naturales.
“Yo
llegué al COATL como artesana, pero debido a la relación con los productores
empecé a elaborar aderezos y salsas, que son los productos que yo expendo,
además de aceite de oliva y té. El aceite de oliva que es de excelente calidad
lo traigo de Tulyehualco, de la Delegación Xochimilco, ahí lo producen es
orgánico y 100% puro, hay quienes afirman que es mejor que el español. Aquí llegan consumidores conocedores y hasta
elitistas que saben y buscan lo mejor. También elaboro salsas y aderezos que
son 100% orgánicos. Los elaboro con aceite oliva y con semillas que son
tostadas a la leña, lo mismo que los chiles. No llevan conservadores. Tengo
salsa macha de chile morita y de árbol, además de chilpotles dulces en
escabeche. Son muy nobles no son irritantes. También elaboro una vinagreta. Mi
marca se llama QUIOTL”.
Al
observar su estante se aprecian otro tipo de productos no comestibles, explica:
“También elaboro jabón artesanal, así como desodorantes los cuales tienen mucha
demanda, ya que son naturales, no irritan la piel, son de base de agua, no manchan
y no dejan residuos tóxicos. Los tengo en presentación espray, talco, cristal y
líquido”… En relación al Té, menciona: “Estos tés, también llamados infusiones
o tisanas, son de carácter gustativo, es decir, se toman por placer, puesto que
no son medicinales. Yo ofrezco té negro, que es un producto ecológico turco;
también tengo té verde, que es de origen chino; Chay, que es de especies, que
está elaborado con especies mexicanas”.
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