domingo, 27 de mayo de 2018

Los famosos huevos Fabergé. - Por: Akin Salver


30 mayo de 1846 - Nace Peter Carl Fabergé, considerado el Dios de la joyería rusa y creador de los Huevos Fabergé o Huevos de Fabergé de Pascua.

La tradición de la monarquía rusa empezó en 1885 cuando el zar Alejandro III de Rusia decidió regalar un huevo de Pascua a su esposa, la emperatriz María Fiódorovna Romanova.

El huevo, que también se cree, fue un regalo por los 20 años de compromiso de la pareja, constaba de varias capas, la primera era un “cascarón” de oro esmaltado con pintura blanca, en su interior resguardaba una yema de oro, que al abrirla revelaba una gallina también de oro, pintada a mano con diversos colores, misma que en su interior escondía un anillo del que colgaba una piedra de rubí en forma de huevo.

Desde ese año y hasta 1916 los huevos de Pascua con detalles distinguidos se siguieron obsequiando entre los integrantes de la dinastía Romanov. El diseño de estos obsequios, que están valuados en varios millones de euros, fue el reconocido joyero ruso Carl Fabergé.

Para elaborar los huevos era necesario empezar a diseñarlos desde un año antes o más “involucrando a un equipo de artesanos altamente calificados, quienes trabajaban bajo mucho secretismo”. El objetivo de Fabergé era sorprender a la familia imperial cada año con sus creaciones en las que llegó a incluir los retratos miniatura de los Romanov.

Luego de la muerte de Alejandro III, su hijo Nicolás II continuó con la tradición y cada año obsequió un huevo a su esposa, Alejandra Fiódorovna, y otro a su madre.
El huevo más costoso de esta colección fue diseñado en 1913 y es conocido como ‘Huevo de Invierno’, tallado en una piedra preciosa conocida como Cristal de Roca y adornado con diamantes que formaban figuras de copos de nieve, colocado en una base de cristal y en su interior guardaba una cesta de flores blancas elaboradas con oro y cuarzo blanco. El ‘Huevo de Invierno’ se vendió en 2002 en Nueva York, por un precio que alcanzó los 9.6 millones de dólares.

Durante 1904 y 1905 se suspendió la elaboración de los huevos debido a la inestabilidad política que se desató durante la Guerra Ruso-Japonesa, y en 1916 la producción se detuvo totalmente cuando la Revolución Rusa acabo con la dinastía Romanov, pero también con la Casa joyera Fabergé.

No obstante, los huevos han sido valorados y resguardados hasta nuestros días, aunque sólo se sabe el paradero de 42 de los 50 existentes.

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