jueves, 27 de diciembre de 2018

Louis Pasteur Por: Akin Salver



Louis Pasteur fue un químico y microbiólogo francés del siglo XIX, nació el 27 de diciembre de 1822. Conocido principalmente por: Descubrir y desarrollar el proceso de pasteurización (tratamiento térmico de los alimentos para eliminar la mayoría de sus agentes patógenos). Refutar mediante la experimentación, la teoría de la generación espontánea, Descubrir que las enfermedades infecciosas eran producidas por microorganismos y no por desequilibrios de humores, como se pensaba en su época.

De joven fue un estudiante promedio inclinado al arte, especialmente al dibujo, pero por interés de su padre acabaría formándose en química y física.

En 1856, comenzó sus investigaciones sobre la fermentación, demostrando que el proceso estaba originado por microorganismos y no por sustancias inorgánicas como creían sus contemporáneos. Siguiendo la misma línea de investigación, se percató que calentando ciertos alimentos como la leche a temperaturas altas podría eliminar los patógenos que causaban ciertas enfermedades o el sabor agrio de la misma, método que acabó bautizándose como “pasteurización” en su honor.

De esta manera, cada descubrimiento le condujo al siguiente. Conocedor del efecto de la ‘microvida’ en los organismos, fue un fiel detractor de la generación espontánea, que desmontó mediante el uso de matraces herméticos.

En 1857 Louis Pasteur demuestra que las infecciones están relacionadas con los microorganismos, que se pueden cultivar y, por lo tanto, estudiar. En 1880, comprueba que es posible protegerse de las enfermedades infecciosas mediante la inyección de gérmenes atenuados. Después de ensayos coronados exitosamente contra enfermedades animales, como el cólera de las gallinas, en 1885 aplica su tratamiento al joven Joseph Meister, quien había estado expuesto al virus de la rabia, y lo salva. Sólo en los 15 meses siguientes más de 2.500 víctimas de mordeduras de perros rabiosos fueron tratadas de la misma manera.

Final y lamentablemente para sus contemporáneos y la ciencia en general, tras varios infartos en el crepúsculo de su vida, Pasteur acabaría falleciendo en 1895 a los 72 años de edad.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



No hay comentarios.:

Publicar un comentario