lunes, 22 de febrero de 2021

Desde la ciencia - Por: Q.C. Araceli Valdivia Mercado

 LA BATALLA DEL SISTEMA INMUNOLÓGICO CONTRA LAS ENFERMEDADES



Seguramente durante estos días de pandemia ha escuchado la frase “hay que fortalecer el sistema inmunológico”. Pero ¿qué es y cuál es su importancia?


Este sistema se considera que es la defensa del cuerpo contra los organismos infecciosos y otros agentes invasores. Está formado por células como los glóbulos blancos, proteínas, tejidos y órganos quienes nos defienden todos los días contra gérmenes y microorganismos.


La manera de alimentarnos, y como producimos nuestros alimentos, es de suma importancia para fortalecer nuestro sistema inmune. Durante este tiempo que enfrentamos al virus del COVID, el consumo nutritivo es clave de una vida saludable.

Una dieta sana no es una moda sino una necesidad para hacer frente a este microorganismo.


Ante tales expectativas, la CONABIO (Comisión Nacional para el Conocimiento y uso de la Biodiversidad) presentó la guía “Sobreviviendo a la COVID-19 en México, el remedio olvidado” donde se presentan sugerencias que ayudaran a mantenerse sano para fortalecer el sistema inmune, reduciendo los efectos del virus y/o ayudar al cuerpo en caso de contagio.


Esta guía consta de cinco capítulos, donde señala cómo la alimentación sana sirve de apoyo para enfrentar al virus, la importancia de tener un huerto natural, la identificación de alimentos para cuerpos fuertes, el por qué valorar como mexicanos nuestros alimentos nutritivos y saludables así como mostrarle al mundo nuestros alimentos típicos y ancestrales.


A través de relatos con personajes mexicanos y del pueblo, se da un mensaje de la importancia en tomar  medidas de prevención, sugerencias para mejorar en nuestro consumo de alimentos así como lo necesario de cultivar de forma natural, libre de pesticidas y herbicidas.


Esta guía contiene información valiosa que le ayudará en el hoy y para el  futuro con otras enfermedades. Así también nos ayuda a sentirnos orgullosos de ser mexicanos, por consumir alimentos nutritivos  de nuestros antepasados. Les dejo el link donde pueden consultar está guía y descargar la  información.  


https://bioteca.biodiversidad.gob.mx/janium/Documentos/15371.pdf


Recuerden, elijan alimentos 3S: sabrosos, sanos y sustentables y sobre todo de raíces mexicanas.



 

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